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Girasoles en los campos de Guadalajara

martes, 25 de marzo de 2014

¡¡Nuevas recetas!!

Aquí os dejamos las recetas que más han gustado en las últimas semanas.


Berenjenas rellenas 

INGREDIENTES:

  • Berenjenas (unos 250g cada una).
  • Carne de pollo picada.
  • Bacon en tiras (taquitos).
  • Tomate triturado (usa de lata es más práctico).
  • Cebolla.
  • Pimiento verde.
  • Queso rallado para gratinar en el horno.
  • 1/4 de litro de salsa bechamel. Si prefieres puedes hacer tu la bechamel (es fácil y rápido), usa 25g de mantequilla, 25g de harina de trigo, 1 vaso de tubo con leche (1/4 de litro).
  • Aceite de oliva, sal y pimienta negra.
ELABORACIÓN:

1. Pon a calentar el horno a 180ºC. Corta las berenjenas en dos mitades a lo largo y con un cuchillo haz cortes profundos en su carne. Haz los cortes a lo largo y a lo ancho pero sin romper la piel de la berenjena. Pon las cuatro mitades en la bandeja de horno (con la piel para abajo), añade un poco de sal a cada mitad y un chorrito de aceite. Mete en el horno y deja que se haga en 30 minutos.

2. Pica la cebolla muy fina. En una sartén pon 4 cucharadas de aceite y sofríe la cebolla durante 2 minutos. Echa una pizca de sal.

3. Mientras se fríe, lavamos el trozo de pimiento verde y lo picamos muy fino. Pasados los dos minutos añadimos el pimiento a la sartén con la cebolla y dejamos 4 minutos más.

4. Ahora cogemos la carne de pollo picado y le damos varios cortes con el cuchillo (pues suele venir muy pegada). Cuando el pimiento esté listo añade el pollo a la sartén y con una espátula de madera ve desmenuzándola mientras se hace (así evitas que se queden trozos muy gordos sin separar de carne picada). Añade otra pizca de sal y deja al fuego 5 minutos o hasta que pierda el color a cruda.

5. En una sartén pequeña (sin aceite) ponemos el bacon y lo doramos. Podríamos añadirlo directamente a la otra sartén, pero para dorarlo tendríamos que quemar demasiado las verduras y por eso es mejor hacerlo a parte. Cuando esté dorado échalo a la otra sartén.

6. Ahora va tocando sacar las berenjenas del horno (si han pasado los 30 minutos). Con cuidado de no quemarte saca toda la carne de las berenjenas con ayuda de un cuchillo o cuchara y con mucho cuidado de no romper la cáscara pues no servirán de base. Pica bien toda la carne de la berenjena y añade a la sartén. Déjalas 5 minutos al fuego junto con todo lo demás.

7. A continuación añadimos los 80g de tomate (unas cuatro cucharadas) y dejamos 5 minutos si los tomates triturados son de lata y 8 si son naturales. Pasado este tiempo apaga el fuego, añade varias vueltas de molinillo de pimienta negra, prueba de sal y reserva el relleno.

8. Prepara la bechamel o coge el bote con la salsa bechamel.

9. Rellena las berenjenas con la mezcla, reparte por encima de las cuatro mitades la bechamel y por último espolvorea con queso rallado para gratinar. 

10. Mete al horno y déjalas durante 10 minutos a 185ºC. Durante los últimos 4 minutos puedes poner el grill del horno para que el queso se gratine.¡¡¡ Y listo, y a comer!!!!




Croquetas


INGREDIENTES:
  • Cebolla.
  • Harina.
  • Leche.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Jamón, pollo, jamón serrano, sobras del cocido… lo que queramos echar.
  • Huevo.
  • Pan rallado.
  • Nuez moscada o canela.


ELABORACIÓN:

Picamos una cebolla muy finita y hacemos lo mismo con el jamón, o el ingrediente que le vayamos a echar.
En una sartén echamos aceite, y cuando esté caliente freímos la cebolla hasta que esté doradita. Añadimos el jamón y mareamos, a continuación preparamos la harina y la leche.
Añadimos al sofrito la harina (la cantidad dependerá de la cantidad de croquetas que queramos hacer). Mareamos la harina para que esta se mezcle bien y bajamos el fuego. A continuación añadimos la leche, sin parar de remover, si espesa mucho añadimos más leche.
Lo corregimos de sal y echamos un poquito de nuez moscada. Servimos en un plato y dejamos enfriar.
Cuando la masa esté fría, rebozamos una pequeña cantidad por el huevo y el pan rallado y freímos en abundante aceite.

  • Trucos: si la masa no nos queda muy espesa le podemos añadir un huevo, que le ayudará a espesar.






Sopa castellana


INGREDIENTES:

  • Caldo de pollo (comprado o casero).
  • Jamón.
  • Ajo.
  • Aceite.
  • Pimentón dulce.
  • Pan del día anterior.
  • Huevo.


ELABORACIÓN:

En una cazuela ponemos a calentar una cucharada de aceite, añadimos ajo muy picado y cuando éste dore freímos el jamón, añadiendo dos cucharas pequeñas de pimentón, rehogamos y añadimos rápidamente el caldo del pollo, dejando que cueza, escalfamos huevos y dejamos que el calor termine de cocer los huevos.
Por otro lado, freímos pan en rebanadas.

Emplatamos: colocamos el pan en el plato y añadimos el caldo con el huevo.

Servimos muy calentinto.



2 comentarios:

  1. DESDE COMUNIDAD TERAPEUTICA DE SALUD MENTAL DE JAEN, OS FELICITAMOS POR VUESTRA REVISTA, ESTAS RECETAS SON MUY ATRACTIVAS, UN BESO PARA TODOS

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    Respuestas
    1. Gracias por visitarnos y escribirnos!!!otro beso también para todos!!!

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