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"En el corazón de todos los inviernos, vive una primavera palpitante y detrás de cada noche viene una aurora sonriente" Khalib Gibran

martes, 30 de octubre de 2018

ARROZ NEGRO


El arroz negro, es un bien muy bien preciado para los nobles de la antigua China, con propiedades excelentes para la salud, y se dice que es uno de los platos más deliciosos de la cocina española.

En Italia se prepara un plato similar, el tradicional  Riso di nero de sepia.

Además de su utilización  como adorno culinario, se han descubierto algunas virtudes para la salud. Investigadores de  la Universidad Estatal de Lousiana en Estados Unidos descubrieron que tiene propiedades antioxidantes, ayuda a controlar los niveles de colesterol en la sangre  y a combatir enfermedades cardíacas.

Tiene un alto contenido de antioxidantes, una sustancia que contribuye a la lucha contra enfermedades como el cáncer, las patologías cardíacas y otras. También alivia las inflamaciones relacionadas con el asma y otras alergias.

Su valor nutricional  se mide en 131 kcal cada 100 g (en concreto el arroz negro con chipirones).
Este plato se cocina en paella o en cazuela de barro y también se puede cocinar la thermomix pero vamos a ver una forma más fácil de cocinarlo, sin ayuda de esta.

INGREDIENTES
Para 4 personas:

PRODUCTO
Arroz tipo bomba 250 gr.
Caldo de pescado (doble cantidad que de arroz) 500 ml
Sepia
Tinta natural
Tomate frito, cucharadas
Aceite de oliva
Perejil fresco
Sal

INSTRUCCIONES DE PREPARACIÓN
1.       Limpia el choco bajo el chorro de agua del grifo, sécalo muy bien y córtalo en trozos pequeñitos.
2.       Pela la cebolla y los ajos. Pica fina la cebolla y corta en rodajas los ajos.
3.       Saca la tinta de calamar del congelador.
  1. En una olla o cazo pon a calentar el caldo que vamos a utilizar.
  2. Pon la paellera, a fuego medio con el aceite y cuando el aceite esté caliente añade el choco troceado (recuerda que debe estar bien seco) y saltea hasta que el choco se dore. OJO: El choco salta mucho y puedo provocarte una quemadura
  3. Cuando el choco esté dorado sácalo a un plato con una espumadera intentando que quede el máximo aceite en la paella. Luego añade a la paella la cebolla y el ajo y deja hasta que se doren (si fuese imprescindible añade un chorrito más de aceite).
  4. Luego añade el tomate triturado y deja durante 2 o 3 minutos. Ahora añade el arroz y la tinta de calamar. Mezcla bien con las verduras durante 1 minuto y añade el caldo bien caliente.
  5. Añade el choco y las hebras de azafrán o pimentón. Mezcla todo bien y prueba de sal. Si el caldo va sin sal necesitaras al menos media cucharada pequeña de sal (ten en cuenta que el choco bien dorado aporta un sabor muy intenso casi salado). Si el caldo ya lleva sal tendrás que ajustar el punto de sal a tu gusto, pero ten en cuenta que al final se concentrarán los sabores.
  6. Deja a fuego fuerte unos 10 minutos y luego baja a fuego medio. No remuevas el arroz mientras se hace.
  7. Cuando el arroz esté en su punto aparta del fuego y deja reposar durante 5 minutos. Si el arroz quedó un poco duro deja que repose estos 5 minutos tapado con un paño limpio y húmedo (pero que no gotee).
  8. Y eso es todo, sirve el arroz acompañado de un rico alioli y a comer!!!!
Para preparar el aliloli este necesitaremos:

PRODUCTO
CANTIDAD
Ajo
1 diente
Huevo
1
Limón
1/2
Aceite de girasol
Al gusto
Pimienta
Al gusto
Sal
Al gusto

En un vaso alto trituramos todos los ingredientes con la batidora  junto con el zumo de limón , añadiendo el aceite a hilo muy fino hasta que monte y consigamos una mayonesa espesa.
Esta receta tiene un sabor a mar único, con todas las propiedades de un buen arroz , que conseguirá sacarle la mayor intensidad al marisco.

MARINA Y LUPE

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