El arroz negro, es un bien muy bien preciado para los nobles
de la antigua China, con propiedades excelentes para la salud, y se dice que es
uno de los platos más deliciosos de la cocina española.
En Italia se prepara un plato similar, el tradicional Riso di
nero de sepia.
Además de su utilización
como adorno culinario, se han descubierto algunas virtudes para la
salud. Investigadores de la Universidad
Estatal de Lousiana en Estados Unidos descubrieron que tiene propiedades antioxidantes, ayuda a
controlar los niveles de colesterol en la sangre y a combatir enfermedades cardíacas.
Tiene un alto
contenido de antioxidantes, una sustancia que contribuye a la lucha contra enfermedades como el cáncer, las patologías cardíacas y
otras. También alivia las
inflamaciones relacionadas con el asma y otras alergias.
Su valor nutricional
se mide en 131 kcal cada 100 g
(en concreto el arroz negro con chipirones).
Este plato se cocina en paella o en cazuela de barro y
también se puede cocinar la thermomix pero vamos a ver una forma más fácil de
cocinarlo, sin ayuda de esta.
INGREDIENTES
Para 4 personas:
PRODUCTO
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Arroz tipo bomba 250 gr.
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Caldo de pescado (doble cantidad que de
arroz) 500 ml
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Sepia
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Tinta natural
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Tomate frito, cucharadas
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Aceite de oliva
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Perejil fresco
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Sal
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INSTRUCCIONES DE PREPARACIÓN
1.
Limpia el choco bajo el chorro de agua
del grifo, sécalo muy bien y
córtalo en trozos
pequeñitos.
2.
Pela la cebolla y los ajos. Pica fina la cebolla y
corta en rodajas los ajos.
3.
Saca la tinta de calamar del congelador.
- En una olla o cazo pon a calentar el caldo que vamos a utilizar.
- Pon la paellera, a fuego medio con el aceite y cuando el aceite esté caliente añade el choco troceado (recuerda que debe estar bien seco) y saltea hasta que el choco se dore. OJO: El choco salta mucho y puedo provocarte una quemadura
- Cuando el choco esté dorado sácalo a un plato con una espumadera intentando que quede el máximo aceite en la paella. Luego añade a la paella la cebolla y el ajo y deja hasta que se doren (si fuese imprescindible añade un chorrito más de aceite).
- Luego añade el tomate triturado y deja durante 2 o 3 minutos. Ahora añade el arroz y la tinta de calamar. Mezcla bien con las verduras durante 1 minuto y añade el caldo bien caliente.
- Añade el choco y las hebras de azafrán o pimentón. Mezcla todo bien y prueba de sal. Si el caldo va sin sal necesitaras al menos media cucharada pequeña de sal (ten en cuenta que el choco bien dorado aporta un sabor muy intenso casi salado). Si el caldo ya lleva sal tendrás que ajustar el punto de sal a tu gusto, pero ten en cuenta que al final se concentrarán los sabores.
- Deja a fuego fuerte unos 10 minutos y luego baja a fuego medio. No remuevas el arroz mientras se hace.
- Cuando el arroz esté en su punto aparta del fuego y deja reposar durante 5 minutos. Si el arroz quedó un poco duro deja que repose estos 5 minutos tapado con un paño limpio y húmedo (pero que no gotee).
- Y eso es todo, sirve el arroz acompañado de un rico alioli y a comer!!!!
Para preparar el aliloli este necesitaremos:
PRODUCTO
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CANTIDAD
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Ajo
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1 diente
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Huevo
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1
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Limón
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1/2
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Aceite de girasol
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Al gusto
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Pimienta
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Al gusto
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Sal
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Al gusto
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En un vaso alto trituramos todos los ingredientes con la batidora junto con el zumo de limón , añadiendo el
aceite a hilo muy fino hasta que monte y consigamos una mayonesa espesa.
Esta receta tiene un sabor a mar único, con todas las
propiedades de un buen arroz , que conseguirá sacarle la mayor intensidad al
marisco.
MARINA Y LUPE
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