martes, 29 de diciembre de 2015

EXCURSIÓN NAVIDEÑA A MADRID




 El pasado miércoles 16 de Diciembre las usuarias y usuarios  del CRPSL de Guadalajara realizamos la tradicional excursión a Madrid para ver los puestos y la decoración navideña de la capital.
la quedada fue a las 9.45h de la mañana en la estación de Renfe en Guadalajara, después de una hora de trayecto llegamos a la estación de Atocha y una vez allí cambiamos de tren para llegar a la famosa Puerta del Sol.
Un buen desayuno nada mas llegar y  un paseo hasta la puerta del palacio real con la finalidad de ver el cambio de Guardia, algo que no pudimos disfrutar ya que había una visita institucional con el rey en el mismo.
Después visitamos los puestos navideños de la plaza mayor y algunos de los compañeros y compañeras se comieron el tradicional bocadillo de calamares, otros comieron en un restaurante el menú del día.
Por último dimos un paseo y nos tomamos un café en una terraza, para por la tarde volver a la estación de Sol y volver de nuevo en tren a Guadalajara.
Decir que Madrid estaba muy bonito con la decoración navideña y que esperamos poder volver el año que viene.
Aprovechamos esta publicación para desearos una Felices Fiestas y un Feliz Año Nuevo.






lunes, 21 de diciembre de 2015

FELICITACIÓN NAVIDEÑA

Un año más, desde el Blog Revista Tisana, queremos desearos a todos una Feliz Navidad y Nuestros mejores deseos para el próximo año

2016


Fdo: Usuarios y profesionales de Revista Tisana

lunes, 14 de diciembre de 2015

Regresión

En Minnesota en 1990, la joven Ángela (Emma Watson) acusa a su padre de haber abusado de ella, sorprendentemente, su padre (John Derick) admite los hechos, aunque dice no acordarse de haberlos cometido.

El detective Bruce Kenner (Ethan Hawks) se hace cargo del caso, el cual va desenvolviendo poco a poco una trama de sectas satánicas con toda la familia de Ángela implicada.


En mi opinión, la película lleva un argumento acorde con las películas de suspense y tensión hasta bien entrada la misma, pero al final parece que todo se soluciona demasiado fácilmente.

 Es una película entretenida pero no creo que llegue a mucho más y no dejará huella como una de las joyas del cine, y es que el terror es un género complicado pues de no estar bien hecha corre el riesgo de caer en la simpleza o incluso el infantilismo.

 Pocas películas de terror logran marcar un hito en la historia de la gran pantalla, podemos acordarnos de El Exorcista la cual debido a su éxito sin precedentes abrió el camino a otros títulos del género pero aún no ha sido igualada.


Se esperaba más de un director como Almenabar, pero no os desaniméis, si quereis pasar un rato entretenido este está garantizado.

Por último resaltar el trabajo de los dos protagonistas Watson y Hawks que demuestran estar preparados para cualquier terreno.

Nacho.

REFUGIADOS DE LAS GUERRAS


Son civiles que han huido debido a las guerras civiles existentes en su país.

En 2013 la cifra de refugiados llegó a dos millones, se convierte en uno de los mayores éxodos de la historia reciente en países como Líbano, Turquía, Jordania, Siria, Irak, Kurdistán……..

Son miles de refugiados esperando que  la burocracia no se olvide que son seres humanos , para entrar en Europa un 25 % son menores, más de 5.800 no están acompañados .

En este año 2015 han entrado miles de ellos a través de Turquía y Grecia y la mayoría de ellos sigue a la espera de asilo en los países europeos.


Desde  el blog tisana animamos a los gobiernos que agilicen los trámites para que estas personas puedan tener una vida con futuro y digna. 

Aurelio y Lola 

ELEMENTOS

Aire. Saltará por los aires
si le falta el aire
que quiere respirar.
Fuego. Pondrá la mano en el fuego
por defender ese fuego
en que se quiere abrasar...

…pero nunca pienses que no volará.
No habrá cuerdas que le aten a tu soledad.

Tierra. Se tumbará cuerpo a tierra
por si estalla la tierra
y pierde su raíz.
Agua. Como un pez en el agua
nadará por tus aguas
y beberá de ti…

…pero nunca pienses que no volará…


Josías

jueves, 10 de diciembre de 2015

CROQUETAS DE JAMÓN


¿Os gustan las croquetas? a nosotros nos encantan.
Este pequeño manjar se inventó o más bien surgió en la cocina como forma de aprovechar ingredientes sobrantes... ¿quien no ha comido las croquetas de la carne del cocido?, el caso es que ha ido evolucionando y ahora nos encontra

mos croquetas de todo tipo, de espinacas y piñones, de calamares, gambas, bolognesa... solo es cuestión de mezclar, tener iniciativa y probar, ¿a qué esperáis?
Hoy nosotros, en el programa de cocina hemos elaborado estas sencillas, pero no menos deliciosas croquetas de jamón.

Aquí os dejamos la receta:

Ingredientes:
una cebolla
jamón serrano muy picadito
mantequilla
harina
leche
sal
huevo
pan rallado

Elaboración
Picamos la cebolla muy fininita, cuanto más mejor (no da mucho gusto encontrar ese gran trozo de cebolla más grande que incluso la croqueta...jejeje), cuando tenemos lista nuestra cebolla en una sartén ponemos a calentar un trozo de mantequilla (unos 15-20 gramos aproximadamente), y sofreimos la cebolla, tengo que confesar que el olor que desprende la cebolla cuando frie en la mantequilla es uno de mis preferidos, cuando la cebolla torne a un tono semitransparente añadimos el jamón serrano muy picadito.

Dejaremos enfriar nuestra masa y a continuación iremos elaborando las croquetas, pasando primero por harina, después por huevo y finalmente por pan rallado.. .freimos en abundante aceite bien caliente y listas para comer!!!!!

RICAS, RICAS, RICAS...MMMMMMMMMM

jueves, 26 de noviembre de 2015

PAELLA DE VERDURAS











Hoy os traemos una receta sencilla, super sana, barata y encima está riquísima...ahhhh y apta para vegetarianos!!!!!!!!!
Hoy en el programa de cocina hemos decidido realizar este paella de verduras en vez de la tradicional paella de marisco, y la verdad es que el resultado no ha podido ser mejor. Eso sí, hemos participado todos y el trabajo ha sido fantástico.

 Ingredientes: nosotros hemos decidido echarle estos, pero bienvenidas sean todas las verduras que se os ocurran y si son de temporada, mejor (guisantes, alcachofas, brocoli, coliflor, judías verdes...)
- cebolla
- ajo
- pimiento rojo
- pimiento verde
- tomate
- pimentón
- zanahorias
- champiñones
- tomate frito
- aceite
- sal
- caldo de verduras (nosotros hemos utilizado un brik de caldo de verduras)

Elaboración:
primero, preparamos todos los ingredientes, pelando y picando la cebolla, el ajo, los pimientos, las zanahorias, champiñones, tomates... todas las verduras hay que lavarlas bien, ya que pueden contener polvo, suciedad.

En una sartén echamos un buen chorro de aceite de oliva, cuando esté caliente vamos sofriendo nuestras verduras, echando en este orden: ajo, cebolla, pimientos, cuando estos estén añadimos una cuchara de postre de pimentón y rehogamos, echamos los tomates, picaditos, las zanahorias y el tomate frito, dejamos que sofría a fuego lento.

Ponemos nuestro caldo a calentar (para todos los platos que lleven arroz, paellas, rissottos, es conveniente que el caldo, agua esté caliente ya que si echamos el agua fría rompemos la coccion y nuestro grano de arroz no cuece como es debido, se apelmaza y no quedaría suelto y con sabor).
A continuación añadimos a las verduras el arroz, removiendo todos los ingredientes y es el momento de echar nuestro caldo caliente. Por último, añadimos nuetros champiñones que hemos frito en otra sartén..., para los perezosos se pueden también incorporar con las demás verduras, como si fueran nuestras gambitas, y dejamos cocer entre 15-20 minutos.

Nos queda un plato sabrosísimo que no se resistirá a ningún paladar.


viernes, 20 de noviembre de 2015

LOMO EN SALSA

Aquí os dejo la receta del lomo en salsa, que por cierto tuvimos que acompañar de una barrita de pan para mojar en la salsa...jejeje

mmmmmm...para chuparse los dedos!!!!!


Ingredientes
  •   8 filetes de cinta de lomo fresca
  • 1 hojas de laurel
  • Harina
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta
  • Un vaso de vino blanco
  • Un vaso de caldo de carne y/o verdura
  
Elaboración
 Pelamos los ajos y los aplastamos con la palma de la mano. Por otra parte picamos la cebolla no muy fina ni muy gorda.
Pochamos la verdura junto con el laurel a fuego medio. Mientras se rehoga la verdura salpimentamos los filetes, los pasamos por harina y los freímos a fuego fuerte hasta que doren. Una vez listos los sacamos de la sartén, escurrimos y reservamos.
Cuando la verdura esté blanda añadimos los filetes ya fritos, las especias y revolvemos bien. Subimos el fuego, echamos el vino y cuando evapore el alcohol y reduzca un poco añadimos el caldo y dejamos cocinar hasta conseguir el espesor deseado.

VICHYSOISE

Este pasado jueves en el programa de cocina elaboramos no uno sino dos platos, un primero y un segundo...a cada cual más rico.

Aquí os dejamos estas recetas apetitosas, saludables y por supuesto... muy fáciles de hacer.

RECETA DE VICHYSOISE
La Vichyssoise es una clásica sopa fría que creó Louis Diat, un cocinero francés afincado en Estados Unidos a principios del XX. Os cuento un poco la historia de esta receta porque me parece bastante curiosa, Diat, trabajaba como cocinero en el hotel Ritz de la ciudad de Nueva York, quería sorprender a sus clientes con recetas más modernas, por lo que se le ocurrió esta sopa fría como parte de un recuerdo de su niñez, en el que su madre les hacía desayunar una sopa elaborada con patata y puerro, como tenían que esperar a que se enfriara para ir a jugar, un día la lechera que por allí pasaba les echó un chorro de aquella leche para que se enfriara la sopa...y vualá ahí está puerro, patata y leche fría., la base de esta sopa fría. Sin lugar a dudas, es un plato riquisimo que gusta tanto a mayores como nños, además la base es el puerro un alimento rico en propiedades variadas: 

Los puerros son una de las mejores fuentes de fibra dietética, que ayudan a saciar el organismo.
– Son ricos en vitamina B9 o ácido fólico, que ayuda al cuerpo a generar nuevas células y mantiene la sangre sana para oxigenar el orgnismo.
– Proporcionan calcio que fortalecen los huesos y los dientes y asegura que los músculos y los nervios están funcionando a plena capacidad.
– Son una importante fuente de potasio, que equilibra los niveles de agua y ph del organismo.
– Aportan vitamina C para reparar los tejidos del cuerpo.
– Ayudan a reducir el colesterol LDL y aumentar los niveles de HDL.
– Reducen el riesgo de padecer cáncer de próstata, colon y ovario.
– Contienen propiedades diuréticas y antiartríticas.


ingredientes

-        Puerro
-        Patata
-        Caldo de pollo
-        Sal
-        Pimienta
-        Mantequilla
-        Nata o leche
ELABORACIÓN
Limpiamos bien los puerros, haciendo incisiones en cruz en el extremo más verde y lavándolos generosamente bajo un chorro de agua. La arenilla puede estropear cualquier comida, así que conviene limpiarlos bien. Los cortamos en rodajas. También lavamos, pelamos y cortamos las patatas en trozos.
Rehogamos el puerro en la mantequilla, teniendo la precaución de que quede blanco, sin nada de color. Cuando esté blando añadimos las patatas y el caldo. Sazonamos (con sal y pimienta blanca molida) y cocemos durante media hora. Después lo trituramos y dejamos enfriar.
Una vez bien frío, lo pasamos por el chino junto con la leche (hemos utilizado leche en vez de nata para que sea más dietética). Rectificamos el sabor y lo servimos.

EMPANADA GALLEGA

Por aquí estamos de nuevo, esta semana venimos con bastante retraso, y se nos acumulan las recetas, así que colgamos las tres que tenemos pendientes.

Aprovecho para dar las gracias a todo el grupo de cocina, que este año están super implicados, motivados y la prueba son estas recetas, como resultado del trabajo realizado.

También, os animo a probar a cocinar estos platos... sencillos y riquísimos, y ya sabéis, cualquier duda nos preguntáis.

EMPANADA GALLEGA
 
INGREDIENTES:

-         Masa quebrada (dos láminas)
-         Cebolla
-         Pimiento verde y rojo
-         Atún
-         Huevos
-         Tomate frito
-         Pimentón
-         Aceite de oliva

ELABORACIÓN

Preparamos el relleno:
Ponemos un huevo a cocer.
En una sartén echamos un chorrito de aceite y sofreímos la cebolla picada muy finita, junto con el pimiento verde y rojo.
Cuando la verdura esté pochada añadimos el atún y el huevo previamente cocido. A la mezcla le añadimos un poco de pimentón y tomate frito.

En una superficie trabajamos la masa, estirándola hasta quedar dos masas finas. Reservamos un poco de masa para decorar.

En una bandeja de horno untamos de mantequilla, o también podemos utilizar papel de cocina y así nos ahorramos el fregar...
colocamos una de las masas, echamos el relleno y cubrimos con la otra masa. Sellamos los bordes.
Con el resto de la masa decoramos la empanada y con un tenedor pinchamos toda la superficie.

Con un pincel pintamos toda la superficie con un huevo batido.

Asamos en el horno a 170º de temperatura.

Servimos frio.


lunes, 16 de noviembre de 2015

EL GRUPO MANÁ


   
 Mi simpatía hacia el grupo mejicano Maná, comenzó con un LP suyo, llamado "Unplugged" que aquí llamamos,disco acústico o disco de estudio, que se graba en directo y sin uso de instrumentos electrónicos. La canción que mas me gustó fue "Vivir sin aire". Y después ya me interesé por mas canciones.

       Así que, compré la cinta y me gustaron también las demás, tanto que,después de escucharlas tantas veces, la cinta se rompió de tanto usarla. La cinta venía, con lo que era la carátula, con todas las letras de las canciones impresas del LP y que aún sigo guardando.

       Y desde que los escuche sobre 2001, me sigue gustando y todavía continuo escuchándolos.


León Ramírez










     





JE SUIS PARIS

                                                   
En estos momentos tan dolorosos para tanta gente tanto en francia como en el resto del mundo queremos unirnos, para decir BASTA YA de tanta barbarie, salvajismo y sinrazón.
Desde este blog nos sumamos pues, al dolor y miedo de todos los franceses y en especial los familiares de las vicimas.


Usuarios y profesionales del C.R.P.S.L. de Guadalajara.

viernes, 13 de noviembre de 2015

La Salud mental como un camino diario

Buenos días, navegando durante el taller de blog, hemos encontado un vídeo interesante que habla sobre la salud mental, os lo dejamos ... 

Un saludo y Feliz fin de semana a todos!!!





Lo que vale la pena ....

Os dejamos un enlace que nos ha gustado para que lo echeis un vistazo, nosotros estamos muy de acuerdo... ¿Qué opinais??

lunes, 9 de noviembre de 2015

Marte (The Martian)

El pasado Miércoles día 28 de octubre, vimos una interesante película llamada Marte, que trata de la colonización del planeta rojo y que está avalada por la Nasa como una película muy fiel a lo que puede ser la colonización de Marte.

Esta película fomenta el compañerismo entre el grupo de astronautas que, aunque les pueda costar la vida, deciden rescatar a uno de los compañeros de la misión que queda atrapado en Marte.






El protagonista principal es Matt Damon, que a parte de actor es guionista y se dio  a conocer con la película el indomable Will Hunting y más tarde se consagró con la saga del Caso Bourne. El director de la película es  Ridley Scott y ha sido escrita por Drew Goddard



Desde el blog Revista Tisana os la recomendamos ...
















Juan Carlos

jueves, 5 de noviembre de 2015

TARTA DE MANZANA

De nuevo por aquí, después de este parón vacacional un pelín alargado, jejeje retomamos nuestra sección de cocina del Blog Revista Tisana.
Hoy os traemos una receta muy de la época en la que estamos, gracias a nuestro compañero Javier que nos ha regalado unas magníficas y olorosas manzanas reinetas, hemos podido hacer este bizcocho de manzana, sacado de las recetas de Sarah Allen (participa en un programa de canal cocina).
Para elaborar esta deliciosa tarta necesitamos:

-3 o 4 manzanas reinetas
- 250 gr. de harina (nosotros hemos utilizado la normal, pero si usas la harina especial bizcochos, queda super esponjosa)
-  150 gr. de mantequilla
- un sobre de levadura en polvo
- 150 gr. de azúcar moreno
- una cucharilla de canela en polvo
- 3 huevos.
estas medidas son para un molde de unos 25 cm.

Elaboración:
Pelamos las manzanas, una de ellas la cortamos en daditos y las otras en gajos para decorar
precalentamos el horno, con calor arriba y abajo unos 180º.
En un bol derretimos la mantequilla y añadimos la harina previamente tamizada, a continuación añadimos, la levadura, la canela y el azúcar; sería conveniente ir removiendo cada ingrediente antes de incorporar el siguiente, batimos los huevos y se los añadimos a la mezcla, incorporando todos los ingredientes hasta que quede una masa, por último le añadimos los daditos de manzana; hay gente que lo tritura, nosotros los hemos echado tal cual, que así da gusto encontrárselos, ¿no os parece?
Utilizamos un molde, el cual untamos de mantequilla y espolvoreamos harina, echamos nuestra masa en él, ya es momento de decorar con los gajos de la manzana, colocándolos para que queden bonitos, nosotros hemos calculado mal, muchos daditos y pocos gajos, así que nos ha tocado ser creativos, jejeje, el resultado espectacular.
Dejamos hornear unos 40 minutos, cuando introduzcamos un cuchillo y este salga limpio lo retiramos del horno.
Para terminar glaseamos, para que quede brillante con mantequilla líquida y azúcar, o mermelada rebajada con agua, pintando toda la superficie.

MMMMMM... no os digo como huele, averiguarlo vosotros, chicos hay que hacerla, está deliciosa!!!!!!!!!!!!!!!!!

lunes, 26 de octubre de 2015

LAS CLASES DE INGLÉS

Soy compañero del CRPSL de Guadalajara que sigue terapia de reintegración social, con cierta experiencia como profesor de inglés por haber ejercido la profesión años antes. Un día, Victoria psicóloga del centro me ofreció retomar  la práctica de la enseñanza, como colaboración con mis compañeros de terapia.

 En un principio me sentí un poco reticente, debido a la cantidad de años que habían pasado desde que dí mi última clase. Al final, acepté, motivado por el interés que suscitaba ayudar a mis compañeros y la experiencia que representaría para mi dicha labor.  

¡Pues nada, dicho y hecho! Las clases comenzaron y somos un grupo con muchas ganas de aprender, y, de ofrecer nuestros conocimientos hacia el compañero. La hora que dura la clase nos resulta amena y colmadas de atención por parte de los alumnos, que muestran una colaboración ciertamente envidiable.


Todos estamos contentos con la iniciativa así que ya sabes, si te animas a aprender un poco de inglés y pasar un rato agradable, os invitamos a que os unáis y lo comprobéis por vosotros mismos.

Sin más que añadir me despido, también satisfecho de colgar mi primer artículo en el blog RevistaTisana, espero uno de muchos.

                       Saludos.

Nacho.


LA RESPUESTA ESTÁ EN EL TIEMPO

Cientos de kilómetros
de mi ciudad a tu ciudad,
la sombra de mis botas
dice que son las doce
tengo una reserva en un
hotel de medio pelo
porque desde sus ventanas
veo tu ventana.

lo que quiero,
sé que eres tú
y que no te tengo.
Bien!
la respuesta
está en el tiempo
(igual que el invierno)

Veo que tus calles
están recién planchadas
con los puños perfectos
y olor a suavizante.
La comida basura es
de cinco tenedores
y el claxon de los coches
son acordes de Beethoven.

He encontrado un parque
muy cerca
de tu casa
con bancos de madera
tan blandos como almohadas,
y estoy dispuesto a vivir
el resto de mi vida en
una canción de Dylan
(aunque tú no me lo pidas)

lo que pierdo,
siempre eres tú
a la que no tengo.
Una pregunta

se quedará 
jodiendo en el viento

Josías 


jueves, 1 de octubre de 2015

¡¡¡ESTAMOS DE VUELTA!!!





Buenos días, nos hace mucha ilusión comunicaros que después de un añito ausentes, en el que no hemos podido estar activos en nuestro blog REVISTA TISANA,  tenemos una buena noticia: volvemos con nuestro taller un día en semana, nos reuniremos todos los lunes para seguir publicando y compartiendo con vosotros nuestro día a día, os esperamos en el blog!!

¡Un saludo grande!

La dirección del blog.

jueves, 18 de junio de 2015

EL CIRCO DE LAS MARIPOSAS



Aquí os dejamos este vídeo que nos ha encantado ...

MARATÓN DE LOS CUENTOS 2015


Desde hace 24 años se celebra en nuestra ciudad el Maratón de los Cuentos, donde durante 46 horas ininterrumpidamente  todos aquellos que amamos los cuentos y las historias contamos y disfrutamos de tan mágico evento. Guadalajara se engalana para la ocasión y alrededor del maratón se articulan toda una serie de actividades que engrandecen esta fiesta de la palabra.

El palacio del infantado se viste de Gala y una vez más las mantas de nuestro club de las lanas lucieron hermosas en sus balcones,  además este año como el tema del maratón era  “El bosque” hemos realizado un árbol de ganchillo para participar en la decoración.

Como en años anteriores un grupo de usuarias del centro hemos  participado contando un cuento que hablaba sobre la importancia de cuidar la naturaleza y nuestros árboles.  Además  desde el Club de las Lanas  del CRPSL se programó una actividad para tejer en público en los jardines del infantado, invitando a todos  a que tejiesen con nosotras y nosotros.



Un placer haber participado un año más en el gran Maratón de los Cuentos , gracias a todos los que lo hacen posible.


Arbol y detalle de nido realizado por usuarios y profesionales del CRPSL


viernes, 22 de mayo de 2015

PARTIDO DE FUTBOL

El martes día 5 de mayo, tuvo lugar un partido de fútbol, entre los equipos de CRPSL y HOSPITAL DE DÍA de Guadalajara, en el campo Jerónimo de la Morena. Un campo de hierba artificial muy bien cuidado para la práctica del fútbol.

Aunque el resultado fue un poco abultado, a favor del CRPSL (12-2),  lo importante fue la participación de todos los chavales y chavalas que pusieron todo su empeño en darnos un gran espectáculo de fútbol.

Los animadores que allí estuvimos, lo pasamos muy bien, apoyando cada uno a sus respectivos equipos.


Al final, trofeos para los dos equipos y las aficciones contentas de que se repitan espectáculos como éste.




Deme

miércoles, 22 de abril de 2015

EJERCICIO FÍSICO PARA CUIDAR TU CORAZÓN




Retomando el tema de cuidar nuestro corazón, ¿Qué tal ahora que comienza el buen tiempo hablar del ejercicio?

El ejercicio físico es un aliado de nuestro corazón. Están demostrados sus beneficios para prevenir el sobrepeso o la diabetes, reducir el colesterol, y así cuidar del corazón, también de las articulaciones o mejorar la capacidad física, aumenta el optimismo, ayuda a relajarnos, a dormir mejor y a sentirnos felices y con energía; pero centrémonos en los beneficios que aporta a tu corazón.

1 -Mejora tu figura: al realizar una actividad física con frecuencia  combates el sobrepeso, un factor de riesgo para las enfermedades cardiacas.

2 -Mejora tu colesterol “bueno”: el ejerció aumenta los niveles de colesterol “bueno” y así ayuda a proteger el corazón. Cuando este colesterol esta bajo una de las pocas formas de aumentarlo es con el ejercicio, otra dejando el tabaco.

3-Cuida tus músculos: necesitamos entrenar los músculos para que tengan un buen rendimiento y esto también vale para el corazón, no olvidemos que se trata de un músculo. Cuando entrenamos el corazón de fortalece y trabaja mejor. Recuerda que una de las tareas del corazón es distribuir nutrientes y oxigeno a todo tu cuerpo.

4-Beneficia a las arterias: realizar una actividad física ayuda a mantener las arterias mas elásticas y flexibles. Lo que significa un mejor rendimiento del corazón y ayuda a combatir la arterioesclerosis.

5- Mejora la presión arterial: el ejercicio ayuda a mantener una presión arterial normal. Recuerda que si esta alta, aumenta el riesgo de sufrir enfermedades del corazón.


EJERCIO: CUERPO SANO CORAZON CONTENTO.

L o que hay que hacer es moverse.

El ejercicio aeróbico fortalece tu corazón. No hay que entrenar para una maratón, simplemente haz lo que te guste, como bailar, nadar o caminar. También son buenos los ejercicios de fortalecimiento que fortalecen los músculos y al corazón (yoga, pilates, pesas).

Se recomienda realizar 30 minutos diarios de ejercicio, cinco vedes por semana.

La meta es movernos más  y más. No olvides que mientras más ejercicio hagas serás más feliz y sano, al igual que tu corazón.
¿Cuál es tu ejercicio favorito?

                                                                    Mª Jesús Abenza Ruíz. Enfermera C.S. Alamín.